Locro de zapallo: feliz día de la independencia


Por lo menos una vez al año se me ocurre hacer  un buen locro de receta propia.

Comida “novo andina” dirían algunos de mis compadres del Perú de los peruanos.

Como hoy es el día de la independencia argentina y cumpleaños de Nicolás uno de mis hijos es obligatorio preparar ruqru como se le decía y dice en las siete formas de hablar el quechua en los Andes.

Todo simple, natural.  Se trata de un guiso a base de zapallo, maíz y “frijoles”.  Como la diversidad es a base de la buena vida, en el Perú casi cada región o localidad tiene su propia variante de este plato que corresponde a los ingredientes que allí hay. Les adjunto una de tantas recetas posibles y Feliz día de la Independencia.

Receta “fusión” o novo andina

  • 6 zapallos pequeños
  • 1 kilo de zapallo
  • 200 gramos de queso fresco
  • 2 papas blancas
  • 1 choclo
  • 1 cebolla
  • 200 ramos de panceta ahumada
  • 2 chorizos
  • un pedazo de bondiola de cerdo hecha en casa
  • un pedazo de jamón crudo
  • 1/2 taza de queso fresco
  • 1/4 taza de crema de leche o coco
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 1 cucharadita de ají molido
  • Sal y pimienta
  • Culantro (cilantro)

Preparación

Inicialmente, tenemos que vaciar los zapallos de su contenido. Salpimentar y agregar una pequeña capa de azúcar. Con el soplete que usa Laura para las joyas caramelizar el interior.Reservarlos.
En una olla de hierro o barro  dorar el jamón, la panceta, la bondiola y los chorizos agregar un aderezo con el aceite, la cebolla picada, los ajos, el ají molido, la sal, la pimienta y condimentos varios(comino, curry, etc).  Cocinar un rato. Agregar los frejoles y seguir cocinado hasta que  están al dente(crocantes). Luego agregar el zapallo previamente picado en cubos grandes, las papas andinas pequeñas de diversos colores y sabores (oyuquito), se agrega el choclo cortado en rodajas.

Cocinamos a fuego lento. Servimos el locro en los zapallos que reservamos(uno por comensal). Por último, añadimos encima la crema junto con el queso fresco picado. acompañado con un plato de arroz blanco desgranado a la peruana.

Adornamos con culantro y cebolla china cortada muy finamente.

Como es sabido los habitantes prehispánicos e inclusive preincaicos  adoraban a sus divinidades con comida y no con palabras ya que para ellos los dioses son padres cercanos a los que se les rinde homenaje compartiendo la comida. Es por eso que por ejemplo a la pacha mama se le ofrenda un sorbo de la primera bebida derramando el licor en la tierra. Intente su propia variante de locro y me cuenta.

Anuncios

4 comentarios sobre “Locro de zapallo: feliz día de la independencia

  1. Qué cantidad de ingredientes! Debe de ser muy rico, las combinaciones de los distintos gustos parecen más que acertadas. Yo hice una carbonada, para chuparse los dedos.
    Saludos!

  2. Ahora si que se me hizo agua la boca. No tienes idea como extraño esos sabores. No se, pero tengo la impresion que tienes buena mano para la cocina. Saludos. german.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s